14/1/10

Asturias (Elementos de geografía, 1815)


«Pasando de Vizcaya por las montañas de Santander al pon. encontramos el Principado de Asturias, título de los herederos del trono español desde el siglo 14. – Es un país muy fragoso, especialmente por la parte merid., donde confina con el Reyno de Leon, pues al N. tiene el Oceáno; compuesto de montes sumamente encumbrados y de valles profundísimos, pero amenos por el buen cultivo que se les da, y por los diferentes riachuelos que los riegan y hermosean con sus cristalinas aguas. En ellos se pescan muchas truchas y anguilas, que los naturales exportan a Castilla.

Auméntase considerablemente los caudales de estos rios pequeños en dias de lluvia con el agua que baja precipitadamente de los montes vecinos, poblados de hayas, robles, acebos, falsos plátanos, mostajos, abedules blancos, castaños, &c. Algunos de estos árboles son excelentes para la construcción naval...

Produce esta provincia abundantes frutas, tanto más sabrosas cuanto los terrenos están más próximos á la costa. Hay también copia de verduras; pero podría extenderse el cultivo de la chirivía, planta espontánea del país, y aumentarse así los medios de subsistencia... De las leguminosas solo se cultivan los guisantes, las habas, y las judías (que llaman habas blancas) en grandes cantidades. De las cereales son las principales cosechas, la de maiz, cuya harina y pan, llamado borona, forma el principal sustento de las gentes del campo, la de cebada, y la de escanda que madura por agosto. Trigo se coge poco, porque el clima demasiado húmedo hace enfermar las plantas, y aun cuando llegue á florecer, no deja siempre cuajar al grano... El castaño da en Asturias el doble de producto de castañas y madera, aquellas en abundancia y de exquisita calidad, y esta muy duradera y compacta. Las vides bravías, que observó Lagasca en los contornos de la capital y en otros parages, indican haberse allí cultivado en otro tiempo esta planta preciosa. Ahora son muy pocos los majuelos; y aunque pudieran multiplicarse, con esperanza de vinos medianos, en algunas colinas incultas y bien ventiladas hacia la costa, no se ha intentado; y los asturianos se proveen de vino en Castilla la Vieja, Reyno de Leon, Cataluña y Valencia. Verdad es que suplen esta falta en parte con la sidra, que proporcionan las abundantes cosechas de manzana en sus pumaradas, no solo para el consumo interior, sino para exportarse á la América...

Los montes suministran pastos abundantes. Hay ademas prados de plantas gramíneas; pero sin eleccion de las mas útiles. En unos y otros se mantiene mucho ganado vacuno de marca pequeña, caballar y de cerda, cuya extracción á lo interior de la península es ramo lucrosísimo de grangería. - Son muy copiosas las minas de carbon de piedra, que se emplea ventajosamente en algunas oficinas que exigen grandes consumos de combustible, y se embarca para Cádiz, Cartagena, &c. Encuéntrase tambien en cantidad el succino o ámbar mineral, aunque no es de los más puros, y junto con él mucho azabache que labran algunos particulares...

En las encantandoras costas del mar de Asturias, por una parte se ve la planicie inmensa de las aguas, cortada á veces con islotes, donde buscan refugio las aves contras las pesquisas del cazador; en la orilla coronan los peñascos mas de sesenta especies de sargazos, que crecen muchísimo, y se aprovechan para beneficio de los campos, polipos, zoofitos y conchas, que aparecen y desaparecen, cuando las olas viene á batirse, ó se retiran. Prolóngase el Océano por los valles formando rias, que se extienden á veces hasta una ó más leguas dentro de tierra, y que fertilizan hermosos prados con plantas preciosísimas para el ganado vacuno. Los pescados son muy sabrosos, y bastantes para proveerse la capital y demas pueblos de la provincia. En los rios, cuando se acercan al mar, se pescan reos, lampreas y salmones, que concurren al surtido de la plaza mayor de Madrid.»


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